Горчичные маски

Локоны для женщины – особенное и уникальное украшение, но нередко они не оправдывают наших ожиданий. Наши локоны могут плохо расти, быть тусклыми, ломкими, или даже выпадать. В поисках решения подобных проблем очень часто приходится встречать в советах маски для волос с горчицей. Это средство считается одним из самых древних и распространённых. Так давайте обсудим, как такие маски могут помочь, и какими они бывают?

Механизм действия горчичных масок

Горчица – невероятное растение! Оно имеет множество применений, помимо того, что является замечательной специей! Для того чтобы понять, как же действует горчица на наши локоны, нужно знать два момента:

  • Строение волос и механизм их роста;
  • Химический состав горчицы.

Строение волоса

С самого раннего детства у всех нас появляются и растут волосы. У каждого они особенные, имеют свой цвет, структуру и длину. Однако, строение у них примерно одинаковое. Основные части волоса – это волосяной фолликул, прилежащие к нему образования (потовые, сальные железы и мышца, поднимающая волос – мышца-эректор), и стержень.

Такие разные Такие разные

Волосяной фолликул

Фолликул находится в толще кожи, и именно в нём зарождается новый волосок, и именно там находятся молодые, делящиеся клетки, следствием размножения которых является рост волос. К так называемому сосочку фолликула подходят сосуды, питающие его, и для того, чтобы волос жил, нужно ни на секунду не прекращающееся кровоснабжение.

Строение волосяного фолликула Строение волосяного фолликула

Стержень волоса

Стержень волоса, по сути, представляет собой процесс постепенной нормальной кератинизации (то есть огрубения) клеток, который происходит от середины кнаружи. В сердцевине располагаются более «мягкие» клетки и множество пустот, этот слой отвечает за теплоизоляционные свойства. Далее идёт слой более плотных клеток – кора. Она обеспечивает гибкость, прочность и форму. Самый наружный слой – кутикула, самый плотный, является защитным.

Строение волосяного стержня Строение волосяного стержня

Образования, прилежащие к волосяному фолликулу

Потовые и сальные железы необходимы для усиления защитных функций кутикулы и кожи головы, а также для питания локонов по длине. Мышца-эректор участвует в усилении выделения секрета из вышеназванных желёз. Все они имеют обильное кровоснабжения, которое обеспечивает их нормальную работу.

Образования, прилежащие к фолликулу Образования, прилежащие к фолликулу

Механизм роста волосяного волокна

Волосяное волокно увеличивается в длину посредством размножения молодых клеток в сосочке волосяного фолликула. Однако у каждого фолликула есть свой жизненный цикл, который укладывается в шесть-семь лет.

После окончательного внутриутробного формирования волосяного фолликула наступает анафаза (анаген) – фаза активного роста волосяного волокна, длящаяся примерно пять-шесть лет. После этого приходит время катафазы (катаген) – фазы замедления удлинения и постепенное прекращение его роста. Этот период длится несколько месяцев. И в конце наступает телофаза (телоген), когда волосяное волокно выпадает и фолликул переходит в бездействующий режим. В дальнейшем рост снова активизируется и жизненный цикл повторяется.

Все фолликулы находятся в разных фазах, поэтому никогда не бывает выпадение сразу всех волос. В среднем мы теряем 100-150 волосков в сутки, и раз в 6-7 лет эта цифра может несколько увеличиваться. Это нормальное выпадение волосяных волокон.
Цикл роста волосяного волокна Цикл роста волосяного волокна

Химический состав горчицы

Горчица содержит в себе большое множество различных веществ, но больше всего их непосредственно в семенах. Поэтому, для создания горчичной маски применяется именно порошок из этих семян. Итак, состав горчичного порошка, и чем полезны эти вещества для наших локонов:

  • Витамины группы В улучшают функцию нервной системы, что приводит к небольшому усилению кровоснабжению и улучшению работы сальных и потовых желёз;
  • Витамин А входит в состав кожной иммунной системы, собственно кожи и волосяных волокон;
  • Витамин Е является хорошим антиоксидантом, который усиливает защиту волосяных волокон и нормализует обмен веществ в них;
  • Минералы, такие как магний, калий, кальций, железо и другие, участвуют в различных процессах кожи головы и волосяного фолликула;
  • Жгучие вещества, такие как аллилизотиоционат, рефлекторно расширяет сосуды, усиливая кровообращение. Следовательно, стимулирует рост волос, активирует «спящие» волосяные фолликулы, улучшает проницаемость кожи для полезных веществ.

Удивительный химический состав

Важно знать, что аллилизотиоционат является ядовитым веществом, и может приводить к сухости кожи и даже вызывать ожоги. В горчице содержится небольшое его количество, однако следует быть осторожным в обращении с ней.

Правила работы с горчичными масками

Маски из горчицы бывают самыми разными, рецептов невероятное множество. Но для начала необходимо знать простые правила, чтобы не навредить себе при работе с горчицей:

  • Во-первых, следует знать, что для приготовления такой маски надо пользоваться именно чистым горчичным порошком, так как готовая горчица, купленная в магазине, может содержать вредные добавки. Ко всему прочему, чем дольше готовая горчица настаивается, тем больше вероятность получить ожог, так как со временем выделяется больше жгучих веществ;
  • Бытует мнение, что чем «жарче» горчичная маска, тем лучше – это не так. Если становится слишком горячо, маску нужно немедленно смыть, чтобы не обзавестись перхотью, сухостью кожи головы, или чем-то похуже;
  • Во-вторых, горчицу нельзя разводить слишком горячей водой, так как в этом случае может выделиться не только обильное количество жгучих веществ, но и токсичные эфирные масла, которые на пользу никому не пойдут;
  • В-третьих, горчица сушит кожу головы и наши локоны, отсюда следует, что в состав маски желательно (а при сухой коже головы обязательно) добавлять различные масла для уменьшения этого влияния. Также лучше дополнительно добавлять какие-нибудь питательные вещества для лучше воздействия на фолликул;
  • Горчица смывается с трудом, потому для этого обычно пользуются шампунем и бальзамом для волос, чтобы смягчить иссушающее влияние компонентов горчицы и облегчить расчёсывание;
  • Горчичная маска обладает довольно сильным раздражающим эффектом, следовательно, применять её на чувствительную, повреждённую и слишком сухую кожу нельзя;
  • Концентрация горчичного порошка и время удержания маски на голове должны подбираться индивидуально. При её нанесении должно ощущаться небольшое безболезненное жжение, не больше, иначе – смыть!

Нарушение правил может вам навредить! Нарушение правил может вам навредить!

Виды горчичных масок

Хотелось бы начать с того, что существует различные классификации масок. Горчичные по основному действию относятся к улучшающим рост волос. По месту нанесения к таким, что наносятся на кожу головы и корни. Однако, изменяя состав, можно добавить и другие свойства:

  • Если для приготовления маски из горчицы использовать желток, то будет ещё и дополнительное питание волос. В желтке содержится множество питательных веществ, которые будут поступать к волосам лучше из-за «жгучего» действия горчицы;
  • Добавляя в маску различные витамины, масла и экстракты, можно преобразовать маску, просто усиливающую рост, в восстанавливающую;
  • Если добавлять мёд или сахар, то свойства горчицы усилятся, однако, стоит помнить, что обжигающие свойства также усилятся, поэтому нельзя добавлять их много, лучше начать с одной чайной ложки.

Вот теперь можно отправляться на поиски своей самой лучшей маски для волос из горчицы, главное, не забывайте соблюдать правила!

Опыт использования горчичной маски

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    5 × 2 =